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Diabete: cause e rimedi

Il diabete è una malattia caratterizzata da un elevato livello di glucosio nel sangue. Non è una malattia ereditaria, ma esiste una predisposizione familiare, soprattutto in caso di diabete di tipo 2.

Se l'insulina è prodotta in quantità non sufficiente dal pancreas, i livelli di glucosio nel sangue diventano più alti del normale, condizione che viene chiamata iperglicemia. La diagnosi di diabete avviene quando il valore della glicemia è di 200 mg/d.


Glicemia e forme di diabete



La concentrazione di glucosio nel sangue si misura con la glicemia. In soggetti sani i valori della glicemia si stabilizzano tra i 60 e i 130 mg/dl. A digiuno, i valori glicemici variano dai 70 ai 110 mg/dl; tra 110 e 125 mg/dl si tratta di una condizione di alterata glicemia a digiuno la quale è una condizione che dovrebbe invitare il paziente a prestare maggior attenzione al suo stile di vita. Infine i valori della glicemia uguali o superiori a 126 mg/dl, sono da considerarsi come un sentore della comparsa del diabete.

Le principali varietà di diabete sono:

- Diabete tipo 1 (detto anche insulino-dipendente);

- Diabete tipo 2 (detto anche non-insulino-dipendente);

- Diabete gestazionale;

- Diabete monogenico (es. MODY, maturity-onset diabetes of the young);

- Diabete secondario ad altra patologia o farmaci (ad esempio il cortisone).


Sintomi e cause del diabete



I sintomi principali del diabete sono:

- Aumento della sete;

- Minzione frequente;

- Estremo appetito;

- Inspiegabile perdita di peso;

- Presenza di chetoni nelle urine;

- Fatica e debolezza;

- Visione offuscata;

- Lenta guarigione di ferite e piaghe;

- Pressione alta;

- Infezioni frequenti;

- Bocca secca;

Per quanto riguarda le cause del diabete, invece, la causa scatenante della patologia è la carenza di insulina.


Cura del diabete



Per la cura del diabete sono necessari l'educazione terapeutica, la dieta, l'attività fisica e i farmaci.

La dieta è fondamentale per diversi motivi:

- Il livello glicemico dipende, fra gli altri, dagli zuccheri che vengono assorbiti con la dieta;

- L'apporto di grassi va controllato per correggere la dislipidemia spesso frequente nel diabete di tipo 2;

- L'eccesso di peso corporeo, che contribuisce allo sviluppo del diabete di tipo 2, va corretto con un apporto di calorie inferiore alle calorie consumate.

L'attività fisica è importante in quanto:

- Aiuta a perdere peso;

- Fa consumare glucosio nei muscoli e, quindi, riduce la glicemia;

- Aumenta la sensibilità insulinica;

- Aumenta il colesterolo HDL, chiamato anche colesterolo buono, Inoltre riduce la pressione arteriosa, migliorando i fattori di rischio di complicanze croniche.